安徽中丞房地产开发集团有限公司

中丞玖璋台

发布日期:2019-07-13 浏览次数:572


似浮云朝露,又似云端佳境——菏泽•玖璋台


  菏泽,一座被幸福填充的城市,一个从人们内心渴望中生长起来的世界,无数发展契机蕴含在这片土地中,回望菏泽人居环境发展历史,中式文明以极强的生命力贯穿其中,时间似浮云朝露,历史如云雾迷蒙,城市居住空间的发展仿佛假借东方美学之口,向人们娓娓道来。


菏泽•玖璋台景观设计

  本案基地位于菏泽市区北郊,基地南临长城路,北临毛庄北路,项目总用地332491.07平方米,周边教育、医疗、景观等资源丰富,地理位置绝佳。

  本案景观设计延续上位建筑规中"庭院格局",融入齐鲁大地的中式情怀,运用现代手法打造圈层豪宅景观,设计灵感源自中国古代吉祥图案,取“中式云纹”的线性元素为主题,展现云端层豪宅的居住特性。

  中式云纹,古代中国吉祥图案,象征高升和如意。古代人们长期的采集和耕作实践,对云和雨决定收成的影响产生期盼和敬畏,使云在人们心中得到升华和抽象,对之产生崇拜和敬畏之情。

  “云乃天地之大文章,为山川被锦绣处。” ——《芥子园画传山水》(红字不用念)“行到水穷处,坐看云起时。” ——《终南别业》(红字不用念,多媒体中体现)

  “云端阶层”、“云端人生”,回望古今,有太多关于“云”的描述。

  “云”的气概和立意既高度契合了菏泽•玖璋台豪宅的属性特色,又能彰显新亚洲、新中式的住宅景观的东方美学。

  菏泽•玖璋台景观设计通过“云纹”来锁断或开阔景观空间以显示设计的空灵感,浸染出极具有东方韵味和齐鲁底蕴的雅致景观,营造出行云流水的中式意境。尊贵人生,云端开启,打造菏泽的“高品质圈层豪宅”。






云纹演绎——总体设计

  景观设计提出“三轴两环、九庭多院”格局,并在此基础上进行主题升华,通过对总体布局、院落打造、绿化环境、细节设计等进行统筹和深化,最终构建以“云”为立意主题,以“三轴两环、九庭多院格局”为格局的景观体系。

  体系分解:

  三轴:一条东西轴线强调归家的仪式感和序列感,两条南北轴线强调自然生态。

  两环:东西两区块分别围绕中心庭院打造云端健身步道;

  九庭:以“云”为立意主题,设计了云宾庭、云水庭、云松庭、云石庭、云禅庭、云归庭、云栖庭、云游庭、云弈庭这九大庭院组团;

  多院:以云端健身环形跑道为界,由内向外,层层渗透,形成外围组团庭院。

  设计从“可感知舒适、可参与空间、可互动环境、可体验智能”四大核心景观价值着手,打造以人为本的高品质圈层豪宅环境,在社区里,你会发现,我们的景观,不只是绿地铺装,它最大限度提升了生活的品质,它就是一套完整的生活体系。对应到核心景观价值,继而通过空间规划、人性化设计、智能化技术、精细化景观四大功能模块,打造完美的用户体验。




1.分区设计之东西主轴:

  用归家的仪式感,礼遇生活的每一天

  东西主轴设计着重强调归家的仪式感,四重归家礼序,即大门——前院——正院——后院,分别对应:云宾广场——云宾庭——云水庭——云松庭,以及云宾广场——云宾庭——云石庭——云禅庭,两条东西主线,使居住者从进门开始了对意境生活的感知。

进入云宾广场,映入眼帘的是层层抬高的玖璋台案名、雕艺结合精品桩径组合,左右两侧为对称的跌落式水景LOGO景墙以及两棵大型迎宾乔木,广场以大气且满足商业功能的姿态呈现。

云宾庭

以云纹屏风为前景展开,中心为大型迎宾绿地,云纹飘带锁定了草坪与地被的关系,草坪上种植丛生孤植大树配以情景雕艺,两侧为对称的景观廊道。

云水庭

进入庭院,园内揽江南美景,浓缩清池、曲桥、凉亭、叠石、雕艺、林木等多重园林围合,舒缓绿地搭配清池,微风过处,水波荡漾,更显得怡然自得。

云水庭西侧空间则采用拟对称方式,打破完全对称的格局,两组下沉会客区置于镜面水池两侧,水景中央以简约的草坪绿地呈现,中景与对景则采用不同的意境塑造竖向视觉焦点。水喧明镜里,云落画屏中,云纹在镜面水的衬托下分外显眼,颇有“晚凉天净月华开”的意境。

云松庭

四周花园宛如家,不同季节,云松庭亦有不同的感觉,自然流畅的云纹条石围合出一处舒缓绿地,玖璋亭置落于叠石之上,场地配以雾森,在云雾缥缈之中,松石与花草之间,更使庭院深深,悠闲舒适。

云石庭

庭院以“石”为主题元素,山水片石巧妙嵌入绿地,与周边庭院形成不同的景致。

云禅庭

庭院以景墙为图幅,以片石为山,周边造池构水,浸染出极具有东方韵味的雅致景观,营造出行云流水的中式意境。在舒朗的绿地中,设计一处可以品茗、赏月夜的休闲平台,具有浪漫氛围的生活场所,成为理所当然。




2.分区设计之南北主轴:

洗净浮华,回归自然

云归庭

移步至云归庭,设计以“洗净浮华,云归自然”为意境塑造环境,围合式的空间,大尺度的草坪空间,云纹嵌条环绕的绿地,置身于云归亭中,坐看风云变幻。云归亭的设计恰如其分的成为了画框,画中云归庭,孩子欢声笑语,花木与自然的叠加,凸显回归自然的人文诉求。

云栖庭

有孩童的地方便有欢声笑语,庭院内开辟一处供全龄段孩童游乐嬉闹的场地,根据需求布置活动设施,绿地间散落着以“童真童趣”为主题的情景互动雕塑,场地采用“天使之眼”智能技术,让家长能实时查看自己孩子的情况。

云游庭

将满足全民健身的场地植入到大型的绿地中,对称放置两组休闲廊架,周边以花木围合,形成一处独立的活动空间。

云弈庭

庭院的设计关注全新的邻里关系,以“云弈”为题材的一处休闲养生场所,以象征高升和如意的中式云纹为铺地基调,设云弈亭,在此处品茗、对弈,在动与静中,体验“云淡风轻”的别致生活。


云端健身跑道

  设计从人居的角度出发,在社区中配备环形跑道,跑道以云纹丈量距离,并设置夜跑导航系统,清晨或傍晚,你只需要下楼,就可以沿着绿地迎着微风开启属于你的健康生活。

外围组团

  庭院以绿化塑造为主,穿插适宜功能节点,植物空间的变化增加了体验的丰富性,营造出“庭院深深,深几许”的自然感受。放松行走在林荫之中,静静感受四季的更迭变换。

  菏泽•玖璋台从中式文化中吸取能量,创造崭新的圈层豪宅艺术,是景观与建筑当下的使命,东方韵味和菏泽底蕴的完美融合,打造行云流水般的中式意境,希望带给居住者真实的惊喜。

  绿植葱茏,庭院深深,流连其间。

  尊贵人生,云端开启。